lunedì 1 luglio 2013

Diario di viaggio: Puglia, Salento



Quando con amici, conoscenti o parenti si parla di mare e vacanze, immancabilmente io ho un unica meta da consigliare... Puglia, Salento! 

Per il mare, il territorio, la gastronomia e le persone che lo vivono, il tacco d'Italia è per me il luogo perfetto per la vacanza - mare. Una terra accogliente, per certi versi ancora selvaggia e poco battuta dal turismo di massa, che offre scenari e atmosfere indimenticabili. Per gli amanti del mare ce n'è per tutti i gusti dalle lunghe spiagge di sabbia alle suggestive scogliere, un'acqua limpida e pulitissima sia lungo il versante ionico che lungo quello adriatico. Per i buongustai non si contano le specialità e prelibatezze della cucina pugliese (nota di merito ai pasticciotti. Una goduria unica... una speciale pasta frolla ripiena di crema pasticcera, o varianti di essa, da gustare rigorosamente caldo a colazione).
Ma iniziamo dal mare, ecco le spiagge più belle...

Versante Ionico:
- Punta Prosciutto a Porto Cesareo




- Punta della Suina a Gallipoli



- Punta Pizzo a Gallipoli (la mia preferita)




- Spiaggia di Torre San Giovanni a Ugento



- Le Maldive del Salento a Pescoluse


Versante Adriatico:
- Baia dei Turchi e Spiaggia nei pressi dei Laghi Alimini vicino a Otranto


- Torre Sant'Andrea a Melendugno


- Torre dell'Orso a Melendugno


- Roca Vecchia a Melendugno


Ma tanti sono i meravigliosi scorci che le città e i piccoli borghi pugliesi regalano.

I Trulli di Alberobello

Ostuni, la città bianca

Lecce, la Firenze del Sud

Otranto

Piccola spiaggia a Torre San Giovanni



Punta Pizzo

Grotte a Santa Maria di Leuca

Santa Maria di Leuca

La cucina pugliese e i prodotti della terra e del mare, soddisfano il palato e il piacere di mangiare (...senza pensare per qualche giorno alla bilancia :))
Il pesce fresco, il gusto dolce della frutta maturata al sole caldo, le verdure, la pasta fresca e i dolci.
Un viaggio nei sapori in questo lembo di Sud Italia dalle innumerevoli peculiarità.

Grigliata di pesce con seppia, spada e gambero di Gallipoli - Ricci di mare - Frutti di mare e gamberi in padella - Frutta secca

il mitico pasticciotto con crema al limone ricoperto di filetti di mandorle