venerdì 2 agosto 2013
La "mia" parmigiana di melanzane
Pubblicato da
Costanza Zanardini
Come già avevo fatto con la ricetta del pollo al curry, un'altra ricetta che ho rivisitato rendendola più facile, veloce e leggera... le melanzane alla parmigiana.
Un piatto rivendicato da diverse regioni d'Italia, dall'Emilia Romagna, dalla Sicilia e dalla Campania, è davvero gustoso. Ma la vera parmigiana con le melanzane fritte è un tantino pesantuccia. La mia versione è quasi light... melanzane grigliate, un filo d'olio, mozzarella e sugo di pomodoro. Niente aglio, parmigiano, caciocavallo.
Gli ingredienti per 5/6 porzioni sono:
3 melanzane,
3 mozzarelle
3 lattine di polpa di pomodoro
Olio extravergine di oliva
cipolla (per il soffritto)
sale
Prima di tutto ho preparato il sugo di pomodoro facendo un soffritto e cuocendo il pomodoro per 15 minuti circa. Poi ho preparato le melanzane. Dopo averle tagliate a fettine le ho cosparse di sale grosso per far espellere parte del liquido amaro che le caratterizza e le ho lasciate riposare per una decina di minuti (andrebbero lasciate riposare per almeno un'ora, ma io avevo poco tempo e sono venute comunque buonissime). Una passata sotto l'acqua per togliere il sale e poi direttamente sulla piastra.
Una volta pronte, ho messo un poco di olio sul fondo della pirofila e ho iniziato a comporre la mia parmigiana disponendo a strati melanzane/sugo/mozzarella. Io ho fatto tre strati finendo con la mozzarella.
Infornato a 200° per mezz'ora et voilà, la parmigiana di melanzane versione semplice è fatta.
E anche se non siete dei cuochi provetti vi assicuro che se ce l'ho fatta io, potete farcela anche voi! Buon appetito...